• Опубликовано: 15.11.2018

Филофеевские образовательные чтения

19 октября 2018 в Тюмени в доме культуры «Нефтяник» состоялись XVII Филофеевские образовательные  чтения.

Воскресной школе храма Всех святых, в земле русской просиявших, было предложено принять участие в открытии Филофеевских чтений.

Мы подготовили литературно-музыкальную композицию, посвященную святой царской семье Романовых «Письма отцу» (из жизни семьи Николая II).

В 1914 году началась Первая мировая война. В сентябре  этого года Николай IIотправился по прифронтовой полосе.

Нашей целью было донести до зрителя: несмотря на то, что это время стало для семьи Романовых очень тяжелым испытанием, члены царской семьи и на расстоянии старались поддерживать и согревать друг друга любовью в своих письмах.

К подготовке литературно-музыкальной композиции дети отнеслись очень серьёзно, многое нами было прочитано и просмотрено о жизни царственных мучеников.

В основу сюжета нашей литературно-музыкальной композиции легли письма, которые царевны писали отцу Николаю IIна фронт.  Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасияпосле трудового дня собирались вечером в любимом Лиловом кабинете Александры Федоровны и писали письма отцу, затем они читали письма вслух, пели романсы, Алексей играл отрывки из музыкальных произведений. Цесаревич очень любил Чайковского. Помолившись, шли спать, благодаря Бога за все.

Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татьяна были хорошо обученными сестрами милосердия. Они обрабатывали раны, ухаживали за больными, помогали на операциях, лаской и заботой облегчали страдания. Раненые не всегда знали, что перед ними царские дочери. Младшие Мария, Анастасия и Алексей помогали по дому. Перечитывая переписку княжон, мы отмечали, сколько в них теплоты, любви и заботы.

Мы проделали большую и трудоемкую работу по подготовке сценария. В подготовке участвовали учителя, родители. Огромное им спасибо! Наши юные актеры прониклись судьбой царской семьи, вжились в свои роли.

Написан сценарий, пошиты костюмы, приготовлены декорации. Наступило время показа нашей композиции. Волновались, получится ли донести до зрителя все, что задумали, удержать внимание зрителей, так как наше выступление проходило не на сцене, а в фойе.

Заиграла музыка «Метель», собрались зрители. Мария Гриненко от лица Александры Федоровны описала Лиловый кабинет в Александровском дворце. Рассказала, что этот кабинет был самый любимый, большую часть дня Александра Федоровна проводила в нем, занимаясь рукоделием, разбирая корреспонденцию. В этой комнате было все, чем жила императрица: книги, рукоделие, пианино, ноты, фотографии семьи. В этом кабинете любила собираться вся семья императора.

Условия военного времени накладывали ограничения на привычный уклад жизни. Но женская часть семьи Романовых научилась радоваться самым простым вещам:  здоровью Алексея, ожиданию возвращения отца с фронта, возможности вот так, уютно, провести время своим кругом.

По сценарию девочки написали письма отцу, прочитали их вслух, спели любимый романс семьи.

Этой композицией мы хотели донести зрителю, что царские дети не были избалованными, что в тяжелые для всей России дни они ответственно трудились наравне со всеми. Принцессы внешне ничем не выделялись среди сестер в госпитале. Для них работа в госпиталях и лазаретах была не только долгом, но и велением сердца, внутренней потребностью служения ближнему, любовью и милосердием к страждущим. Из писем отцу мы видим, как они поддерживали друг друга, как они умели отдыхать после трудного рабочего дня.

Думаю, нам это удалось. Зрители не сразу разошлись, они были под впечатлением, внимательно рассматривали лиловый кабинет,  который нам удалось воспроизвести, одежды девочек, делали много фотографий на фоне кабинета. Звучали слова благодарности.

Слава Богу за все!

Елена Шабельникова, директор Воскресной школы храма Всех святых, в земле Русской просиявших.

 

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста, укажите Ваше имя:
Введите комментарий.
Skin Color
Layout Options
Layout patterns
Boxed layout images
header topbar
header color
header position